Зарисовки

Не знаю, как у других, ну так же, наверное, че...а у меня существуют вещи, которые остаются где-то на сетчатке глаза навсегда. И от них невозможно отделаться. И расстаться невозможно. Иногда это радует, а иногда очень хочется развидеть, а поздняк метаться, все уже случилось.
Они в принципе ни о чем, так просто, эпизоды, как будто заглянул в окно, проходя мимо чужого дома. Просто зарисовки. Обо мне. О других. Я буду их записывать иногда здесь.


О природе страха
 
Ну например когда я была маленькой я дико боялась одной нянечки в детском садике. Она угрожала мне всякими страшными штуками, типа избить половой тряпкой, если я не перестану реветь и оставляла меня за столом доедать, когда все дети ложились спать в тихий час. Я, разумеется не соглашалась и так и сидела весь тихий час за столом, одна над котлетами и супом, как дура. А она приходила, проверяла и тыкала меня лицом в тарелку. И я боялась ее хуже чумы.
Так вот, однажды я стояла в углу в темноте, за что-то наказанная, и увидела как она идет по коридору и пытается через платье поправить залезшие в задницу трусы. У нее не получалось и процесс затянулся, она совершала какие-то нелепые телодвижения задом и продолжала идти. А я стояла в углу и корчилась задыхаясь от смеха и злорадства. Я поняла вдруг, как она нелепа с этими своим трусами в попе, с  врагами в виде противных маленьких детей, с именем Алефтина, похожим на комок холодной склеившейся каши. И перестала ее бояться.


Ангелы
 
Примерно тогда же, гуляя я заглянула в один красивый палисадник и там у дядьки на крыльце стояла коробка с цыплятами. Их было немного, они были совсем крошечные и очень желтенькие и издавали какие-то смешные звуки. Я обомлела очарованная. Такой несусветной красоты я не видела никогда в жизни. Дядька захохотал глядя на меня и дал мне одного цыпленка подержать. И я держала в руках цыпленка. Живого, теплого,мяконького, попискивающего. С тех пор я абсолютно точно знаю, какие на ощупь ангелы.


О любви и гондолах

Однажды была влюблена. Ну в смысле не однажды, а очень много раз, наверное миллион. Со мной это вобще раньше случалось часто. В тот раз это был мой дружбан - мальчик Дима с пятого этажа. Нам было лет 5 наверное. Я глядела на его смешную макушку и умирала от любви и нежности. И однажды он пригласил меня в путешествие.

Была ранняя весна, за домом в окружении деревьев разлилась огромная лужа и стала напоминать озеро. Мы  нашли какое-то старое цинковое корыто и Димка предложил стать моим капитаном и катать меня по озеру. Я доверяла ему бесконечно и была абсолютно счастлива. Залезла в "гондолу" и  Димка стал толкать ее вперед, заходя все глубже. Это было красиво, как в кино. Отражения. Игра света. Лед на дне лужи. Звук капели, все дела...вобщем уровень романтичности обстановки зашкаливал. Я просто слышала, как поет флейта в моем сердце и смеялась от счастья.
Когда мы были на самой середине "озера" он поскользнулся и упал, перевернув корыто. Я вывалилась прямо в ледяную воду. И завопила от холода и ужаса.

Встать сразу у нас не получилось. Дно было скользким. Мы барахтались и верещали. Выбирались на четвереньках, утопая в воде, мы то были совсем маленькие, а воды в луже много. Димка вылез раньше и убежал с ревом домой, не оглядываясь. Я выбралась позже.
Прибежала домой ошарашенная впечатлениями, в насквозь мокрой ледяной одежде, обтекая после облома от романтик стори. Тогда я еще не знала, что это станет одним из основных любовных сценариев в моей жизни.

Хм, вдруг вспомнила, как увидела детскую фотографию своего бывшего мужа и была удивлена его поразительным сходством с Димой. Надо было тогда насторожиться и вспомнить этот эпизод.


Зеркала
 
У меня очень красивая мама. И я любила ее рассматривать. Как блестят на солнце ее густые волосы, как ресницы лежат на щеках, когда она спит. Какая удивительная белоснежная у нее улыбка. Ровный носик. Нежный пушок на персиковых щеках. Мама казалась мне какой-то прекрасной индийской богиней света с голосом как у виолончели. 

И было очень горько слышать от случайно встреченных на улице знакомых диалоги типа: "Светочка, это что за девочка? Твоя дочь?! Ну надо же...такая красивая мама, а девочка совершенно на нее не похожа" или: " Не переживай, дорогая, она конечно просто гадкий утенок, но может быть с возрастом выровняется". Не помню, что отвечала мама на эти тирады, ибо я погружалась в состояние вселенской печали и понимания собственного уродства. Я им верила.


Голоса и звуки
 
На четвертом курсе у нас начал вести историю искусств преподаватель Л.Г. Очень худой, высокий, длинноносый, с сомнительной  журавлиной пластикой. В  чистом, но стареньком потертом костюме. Он задумчиво слонялся перед кафедрой, потирая нос и теребя уши, надо сказать, преизряднейших размеров. К концу лекций они становились бордового цвета. Говорил он глубоким, красивым баритоном, а вместо запятых и точек он произносил звук « Тэкээээ».

Причем ощущение было, что говорят два человека . Л.Г -сексуальным  баритоном и некий пьяненький веселый гномик тянет гнусным фальцетом свое повторяющееся "Тэкэээ", и очень хотелось повторять за ним. Осознание дурацкости этого вот «тэкээээ» пришло ко всем в аудитории одновременно, и поэтому когда Л.Г. произносил в очередной раз свое «тэкэээ» по рядам, как вздох, волной повторялось «тэкээ, тэкээ, тэкээ…»

Думаю, что лучшего преподавателя, чем он, у меня не было. Когда он говорил о художниках, он делал это как граф Сен-Жермен. Как будто вспоминал старых друзей, рассказывая о них какие-то смешные случаи или  подчеркивая нелепые особенности, делающие человека неповторимым. Без вот этих вот противных и типичных нудных завываний «о великом художнике оставившим гениальный вклад в мировую историю», от которых сводило от зевоты скулы. Его лекции всегда были блистательны, объяснения просты и понятны, комментарии язвительны. Я так и не знаю, стал ли он профессором. Несколько раз его друзья, жена и сотрудники собирали необходимые  документы, но он их терял, оставляя в автобусе или еще где-то. У меня было много преподавателей истории искусств, но вспоминаю я только его.

Когда я сама стала преподавать, то начав лекцию о мифологии Древней Греции, задумавшись, я поймала себя на том, что рассказывая, вместо знаков препинания  я издаю дурацкий звук…разумеется «тэкэээ».



Метро и телефоны
 
Когда я еду домой в метро, обычно уже вечер и народу немного.И если с утра и днем народ ведет себя прилично, т.к. вокруг люди, то вечером в полупустом вагоне они расслабляются и я наблюдаю смешные сценки. Ну и просто смешных персонажей.
Не так давно рядом со мной сел огромный дядька, выставив ноги и перекрыв мне любую возможность выйти. Ему позвонили. И тут он меня порадовал. Он вопил в телефон примерно так: "Вася, бл..ть, какого х.., ты не врубился?  Ты, б...ть тупой уе..ок. я тебе, бл..ть,  яйца вырву и в ж..пу засуну, что тебе, мудаку непонятно!?" Такого я не слышала в реале уже очень много лет. Я смотрела в окно на пробегающие пейзажи и улыбалась, ностальгируя. Дядька продолжал долго.
 Подъезжая к своей остановки и дождавшись паузы я спросила у него вежливо и с улыбкой по-русски (!!!) : "Вы будете выходить у Итиса?" И посмотрела ему в лицо. О, наслажденье! Это был прекрасный миг, когда видишь, как меняется лицо, как по нему волнами проходят эмоции, от шока удивления до неловкости, переходящие в стыд и тихий ужас. Ответил мне он тишайшим голосом маленького хорошего мальчика, поджав под себя двухметровые ножки. Он не выходил.


Глаза

В метро передо мной, на скамейку напротив села красивая девица смешанного происхождения, скорее всего мулатка. Она была чертовски хороша собой. Она читала газету и у меня была возможность ее порассматривать. Странно было то, что девица была одета как финка. Ну то есть, здесь все одеты примерно похоже. Климат сказывается, да и магазины предлагают похожий, типа "модный" ассортимент. Но все же ТАК одеваются только блондинки. Не в том смысле, что глупые, а что они светловолосые, голубоглазые и им идут такие цветовые сочетания.
У нее было идеальное светло-бежевое пальто, серые брючки и перчатки, бело-голубой шарф и синяя сумочка. Очень по - европейски и минималистично. И это было бы прекрасно, если бы не темный цвет кожи и черные волосы. Негармоничненько. К ее внешности экзотической пантеры просились более роскошные и яркие наряды, меха и перья...ну я не знаю...чалма с бриллиантом и павлиньим пером...в порядке бреда, например. Вобщем что-то нездешнее, совсем нефинское.
 Я сидела, обдумывая наряды и макияж для красотки и тут она подняла на меня глаза. У нее были контактные линзы с вертикальным зрачком и красно-оранжевой радужкой. Зрелище то еще. И оно сразу примирило меня с ее нарядом. Я радостно улыбнулась, успокоившись. Девица тоже улыбнулась мне, а выходя из вагона помахала рукой. Может быть она была телепатом и увидела, какие наряды я ей придумала?



Запахи
 
Вообще я очень близорука, слышу тоже …в общем почти нормально, но есть нюансы. А вот нюхаю я потрясающе хорошо. И для меня запахи -это целый мир. Причем запахи имеют вкус, цвет, текстуру и ко многим прилагается ассоциативный ряд картинок, людей, ситуаций и звуков или музыки. И так было всегда, сколько себя помню.


И ужасно, просто до поросячьего визга, люблю всякие парфюмы. Когда то я даже работала в маленьком парфюмерном магазинчике. Это было интересно еще и тем, что у меня получалось подбирать ароматы клиентам так, что они потом возвращались за покупками с друзьями и родственниками.


С детства люблю приходить в гости и нюхать хозяйские парфюмы. Понимаю, что не комильфо, но не могу с собой бороться. В любом доме смотрю духи и книги. Это мое маленькое хобби.
В детстве у мамы моей подружки были Мажи Нуар и они мне очень нравились, но казались какими-то не очень приличными. Тихо ненавидела бабушкины духи "Красная Москва" и "Шанель № 5", но все равно ходила их нюхать и мучаться состоянием отравленности после.
А у мамы были Клима, она сама их не слишком любила, но пользовалась. И я тоже. :) Втихушку, перед  школой. А еще ей периодически дарили какие-то духи, они ей совсем не нравились и переходили в мое полное распоряжение. Всякая хрень типа Ландыша серебристого или Сирени с удушающим запахом. Забавно, что когда на курсах военной подготовки нам рассказывали о нервно-паралитических газах, я была абсолютно убеждена, что зарин и заман пахнут Сиренью и Ландышем серебристым. Еще были у меня одеколоны Саша и Наташа. И тогда мне казалось, что они пахнут комсомолом.

А еще в парфюме много зависит от носителя этого аромата. Иногда красивый, в принципе, аромат связался в мозгу с пренеприятнейшей особой или ситуацией и уже не нравится, кажется гадким.

Я люблю парфюмы неоднозначные, сложные, меняющиеся, такие…разноцветные, разнооттеночные. Пожалуй, скорее холодноватые, не пахнущие чем-то определенным типа персика или дыни, скорее фантазийные, больше травные, деревянные, дымные, и совсем не  цветочные. Запахи, навевающие ассоциации, запоминающиеся.

Часто я долго не могу найти себе что-то новенькое, хожу, выбираю, машу перед своим длинным носом этими палочками-бумажками с задумчивым видом, пугаю продавцов которкими перебежками от полки с туалетной водой к чашке с зернами кофе, записываю впечатления, вобщем маньячу. И скорей всего так ничего и не покупаю. 

А иногда какой-то опредленный аромат начинает за мной охотиться. Так однажды ранней весной в аэропорту  в Париже что-то покупала для сына и мимо меня прошла настолько впечатляющая мадам, что я прифигела просто. Вдохнула оставшийся шлейф ее аромата и поняла, что О! да! нравится очень. Тоже хочу такие духи себе! И благополучно забыла этот эпизод.
Всю весну мучалась, ходила, искала себе новые духи –старые все надоели, а так, чтоб что-то сильно хотелось или впечатляло –неа. Летом поехала к маме и в Омске, сидя в маленьком ресторанчике с  подружкой снова почувствовала тот знакомый уже аромат. Сразу не спросила, что за духи, а потом уже не было возможности. В Питере, возвращаясь домой, в ожидании поезда пошла в кино и рядом со мной села девушка- у нее были именно ТЕ духи. Спросила. Она сказала название – странно, много раз нюхала и проходила мимо, не замечая какого то нужного мне оттенка. Купила. И лет 5 потом наслаждалась. 

Но одним из самых загадочных ароматов для меня были и остались мамины духи в какой-то немыслимой красоты коробочке, подаренные ей поклонником. Я не видела ничего подобного ни до ни после. Они лежали на бархате в коробочке как прекрасный янтарный кабошон с золотой цилиндрической крышечкой и пахли ...вот даже не знаю чем. Тогда я воспринимала этот аромат как райский, абсолютно волшебный.  Стояла по часу и вдыхала. И перед глазами проносились картинки сказочных пейзажей, птиц и цветов. Я представляла себе принцесс и драконов и что я стану волшебником превращающимся в ветер и буду пахнуть именно так. Мечтами, воспоминаньями и другими мирами.

Адлер

После первого курса универа мы поехали в стройотряд в Адлер. Приехали, осмотрелись и пошли в столовую. Всей группой. А это примерно 12 девчонок в озрасте 18-19 лет. И до столовой топать было  вполне прилично, около километра наверное и вдоль дороги. 

И вот идем мы такие все из себя, напялили че понарядней и пооткрытей. И мимо нас проезжает открытый грузовик с толпой солдат. Грузовик сигнялит, солдаты что-то кричат, машут и вдруг в нас полетело что-то красное.

 Мы все проходили курсы военной подготовки и на летящие снаряды реагруем одинаково -дамский вариант команды "ложись" -закрыть глаза, прикрыть голову и пригнуться. Некоторые сопровождают подобные движения криком, спсобным ввести врага в состояние ступора и многочасовой медвежьей болезни. Грузовик проехал, ничего не взорвалось, никто не оказался обкиданным помидорами. Мы огляделись. Парни, оказывается закидали нас розами. Это было странным. В Омске розы на улицах не растут. 

Потом мы уже привыкли, что каждый раз, по дороге в столовую, водители проезжающих мимо авто, нам сигналили и как то сильно эмоционировали на наше присутствие. А мы гордо вышагивали в сиянии своей красоты и ааафигенной сексуальной привлекательности, "забибиканные вскими дураками". Каждая из девчонок потом мне сказала по секрету, что вернувшись в Омск, она не чувствует больше себя такой красивой как  в Адлере. Я тоже никогда больше не чувствовала себя такой красивой. :)

Несколько раз про зиму

Я не люблю зиму. Во всяком случае я привыкла так думать. Но зимой у меня бывают ощущения прикосновения к вечности.
Когда я была маленькой, я любила, когда идет снег. Не всякий, а только пушистый, хлопьями. И бывает, что утром выйдешь из дома, а снега выше колен нападало.

 Однажды я играла во дворе одна и шел снег. И нам с ним было не скучно. Я ловила снежинки на свои варежки из козьего пуха и дышала на них. Снежинки таяли, варежки становились мокрыми и немного вонюченькими. Это был смешной и уютный запах. А потом я легла в снег и стала смотреть как снежинки падают на меня из тяжелых серых туч. И меня нахлобучило Вечностью. Я абсолютно точно знала, что я жила всегда и всегда буду жить, что все что есть в мире -это я. И этот снег и планета подо мной и Вселенная. Миллиарды движущихся цастиц в пространстве -все это была Я. А потом бабушка позвала меня обедать.

 
В Финляндии есть такой маленький городок -называется Рованиеми. Туда приезжают туристы к финскому Деду Морозу - Йоулу Пукки. Городишко, на мой взгляд довольно невзрачный и делать там нечего. Но когда есть маленький ребенок в семье и он еще верит в Деда Мороза, то конечно, его надо  туда свозить и все показать. Да, обязательно показать все эти противные эскимосские радости, всех этих ерундовых оленей, гнусных переодетых гномов, елки, снега, Полярный круг. Вобщем всю эту мишурную стылую отвратительность и поддельные елочные игрушки. Поддельные потому что не радуют. Да просто выбешивают.

И мы поехали. На машине из Оулу это примерно 300 км. И было это в Рождество. Но мы то не празднуем его, так че бы и не скататься, ребеночка не порадовать. Мы ехали в снегу, в темноте, обгоняя фуры, по указателям. И это было сюрно и страшно. И почти все время мы молчали, смотрели в эту темноту и слушали музыку.

А когда приехали туда, в Рождественский городок, оказалось, что там горят костры и пахнет жаренным мясом и горячими булочками и  пипарками. В маленьких юртах продают горячий клюквенный напиток с медом, воздух был пропитан запахами оленьих шкур, березовым дымом и дегтем. А когда я спрятала под елкой подарок для Тимыча, и он спустя минуты три его нашел...совершенно якобы случайно и рассмеялся от восторга и радости, меня накрыло ощущением Рождества, Зимы, Вечности и Праздника рождения нового года. Было чувство, что так было и так будет и это правильно. И все было настоящим. Без пафоса, а просто и хорошо.

 
Мы развелись. И мне было страшно. Очень. Я понимала, что надо будет как-то выживать, быть сильной, ответственной. Растить ребенка, двигаться дальше. Одной. В чужой стране. В какой-то момент меня не по-деццки все это приплющило, я задыхалась от ужаса, что не справлюсь. Потому что бестолковая, рассеянная, глупая и не получится у меня ничего.
И чтоб не будить Тимурку своими рыданиями я пошла гулять. Была ночь и зима. Причем резко похолодало. Я шла по берегу и под ногами хрустел лед. Я шла по кружочку около часа  и уже почти подходила к дому, поднимаясь на мост. И тут вдруг вокруг меня стало мерцать северное сияние. Оно сияло и переливалось, создавая вокруг меня замок из света. Я подняла голову вверх и увидела, что на самом верху переливы северного сияния смыкаются в одну точку и там горит звезда. И было ощущение, что ее лучи сходят ко мне сияющими белыми переливами. И это было божественно. В прямом смысле этого слова. Я поняла, что бог есть и он мой лучший друг. :) И мне перестало быть страшно. Поняла, что все будет хорошо. Я справлюсь. Постояла на мосту, поулыбалась звезде. Порадовалась ощущению, что она тоже мне улыбается и пошла домой. Не каждый день мне улыбаются звезды.


photo-1429305336325-b84ace7eba3b.jpg

4 комментария:

  1. Спасибо!!! Столько эмоций. Сижу,читаю и ловлю себя на том,что улыбаюсь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста :) Для этого и писала. Ужасно люблю всякие дурацкие истории :)))

      Удалить
    2. Анонимный09.01.2016, 21:04

      А эту страничку только обнаружила и ушла в далекое плавание...

      Удалить
    3. А она относительно новая. :) Эта страничка :))

      Удалить